Kemarin sempat mencoret2 dan mengingat masa kecil, mau nostalgiaan lagi ah…. aku tulis beberapa hal lucu, trenyuh yang bisa ku ingat, dalam beberapa tulisan, semoga tidak membosankan.
Mami membuka warung di halaman rumah, di pinggir jalan utama kota Solo, di saat aku TK di akhir tahun 1960-an.
Membuka warung karena kebutuhan ekonomi, nggak bisa mengandalkan toko P&D yang di kelola oleh Papi, dan jualan kue2 yang di bawa oleh mbok tenong. (tukang kue keliling).
Bagiku, warung ini bukan sekedar menghidupi keluarga kami, secara tidak di sadari, warung juga merupakan sekolah kami (aku dan saudara2) yang sesungguhnya.
Meski berada di halaman rumah sendiri, tapi ini tetaplah warung yang memang berbentuk warung. Atap warung di buat dari seng, yang bisa di pasang saat subuh menata dagangan, dan di copot saat siang tutup warung. Mami mendesign sendiri bagaimana bentuk, rangka, dan cara memasang atau mencopot atap. (alm mami, memang masih jadi idolaku sampai saat ini)
Memang tidak dibuat permanen, karena masih sharing tempat dengan toko ice cream dan pabrik Es yang di kelola cekkong.
Menunya memang beda dari warung yang ada di Solo, khusus menu babat. Babat kan khas semarangan. Masa itu sih, belum populer istilah kolesterol. Orang mati mendadak masih di katain terserang angin duduk. hehehe… Jadi, masih banyak yang nggak takut makan babat. Karena banyak orang yang masih belum kenal babat, di buat juga satu dua menu yang populer di masyarakat Solo kala itu, misalnya Gado2.
Karena menu serba babat, tiap hari kami di supply berkilo kilo babat oleh tukang daging langganan. Babat masa itu, masih berupa babat hitam yang belum di bersihkan.
Jam 2 siang, babat datang, langsung di cemplungkan di dalam drum yang sudah dijerangkan diatas tungku kayu. Lalu permukaan babat di kerok untuk membuang lapisan hitammya, hingga babat menjadi putih, baru di olah lagi sesuai kebutuhan. Jangan tanya baunyaaaa… untung rumah gede dan banyak tempat terbuka, sehingga cepat menguap.
Bagi orang Semarang yang biasa makan babat, katanya enakan yang hitam, ketimbang babat putih. Tapi buat orang Solo yang belum terlalu akrab dengan babat, jijik melihat babat hitam. Babat yang sudah putih bersih, di olah jadi soto babat bening yang segar, atau nasi goreng babat dengan aroma khas, atau babat gongso dan babat bacem goreng. Semuanya enak dan ngangeni.
Ada pembeli yang baru pertama kali datang dan mungkin bukan orang sekitar situ, dia mungkin bingung dengan menunya, cuma tanya “Ada soto?” di jawab “Ada” Ya udah, dia order soto tanpa banyak tanya lagi..apa isinya.
Di sajikanlah Nasi dan soto babat. Eh…dia bengong. Trus dia mendekati mami dan bertanya :
– Ini daging apa ya?
+ Ini bukan daging….., tapi ini babat sapi.
– oh.. ya sudah… **Dia makan sampai ludes.**
Saat membayar, dia tanya lagi :
– Bener… kalau yang saya makan tadi sapi?
+ lha iya bener….tanya aja ama para orang-orang saya. Emang kenapa?
– ehm…. saya kira babat itu hitam…ternyata ada yang putih
Wah… aku mah masa itu masih jadi anak kecil yang sopan dan polos, jadi cuma menyimak dengan baik. Coba… kalau sekarang ada kejadian itu, pasti aku akan bilang “iya… ini dari sapi putih, kalau yang item sapinya juga item”
KWB : Kisah di Warung Babat
sekarang masih berani makan Nia? aku cuma berani ngicip, satu dua sendok aja.
di situ nggak ada yang jual matang ya Tik?
bikin Na, babatnya ada di situ?
lah resto jepang di sini ada yang menyediakan babat juga (aku nggak ingat apa Paregu atau casa suki) hehehe….
emang Luc, waktu mengolahnya itu, baunya luar biasa, kudu cuci rebus berkali kali dan pakai daun salam buat mengatasi bau anyirnya.
wah kalau udah empuk, mau di masak untuk meresapkan bumbu, malah jadinya kurang enak ya Deb
perasaanku juga gitu Wel
apa kata Leo kalau sapinya belang item? hehehe…..
waaaah…banyak temannya ini
belum Vin… waktu itu mah belum jahil….
:-))
Hehehehehe….karena bapak ku orang Semarang, mama lama di semarang juga waktu kuliah aku lebih familiar sama babat item mbak. Nggak seneng babat putih, nggak sedep! hehehehehehehe
Anduk pancen enak yg masih item…hehehe.. ada anduk kasar..ada anduk lapis2… nyamm jd kangen sm nasi gandul Pati.. kan pelengkapnya empal dan segala macem jerohan bacem… hoaaa pengen muleh…
solotigo juga gudang babat ya Dew
bentar lagi pan mau mudik Ndra…
ada yang bilang ngebersihinnya biar putih dikasih kapur sirih…. bener Ci ?? aku sendiri belum pernah masak… ribet soalnya…. & lagian takut kolesterol……
yum… babat goreng π
wakakakakak .. apalagi sekarang kalau di supermarket babat-e putih kabeh π
ga suka babat mba.. rasanya kayak apa yahh?
Gak tau aku Ly… gak pernah ngebersihin. gak tahan baunya… aku masak babat sendiri setelah married, dan itupun beli yang udah bersih di supermarket
doyan Re?
lah…sapi sini kan emang putih kabeh..hehehe…
rasanya…..ueenak…ayo dong..cobain, sepotong aja.
dah ngiler nih Cik, babat disebut-sebut he..he..
jadi pengen soto babat……kalo aku komen:iya itu item soalnya kagak di bersihin….. huehehehehe…. bisa bubar jalan dah….. π
hahaha….. bikin gih Des
justru sebagian penggemar babat malah pilih yang item May…lebih enak katanya
mbak, pesen sego goreng babat nganggo pete yooo… ora pake lama.. hihihi
wis…ini jukuken dewe segone….hihihihi…
hahaha…kalimat penutup nya lutju banget cik.. :)bagoes….
Aku sih suka banget ma babat, dan sampai sekarang aku masih makan apa aja enggak ada yang dipantang. emang sih dah menjelang 40 an harusnya mulai sadar diri dan nggak jorok makannya. Untuk babat aku suka yang masih item kalau buat masak nasi goreng babat atau babat gongso. Kalau soto babat putih.
harusnya itu diucapkan 30 tahun lalu Wid hehehe…
kapan mau bertobat makan babat sian? hehehe…
Aduh uenake babat……15 taun yang lalu kali, aku pernah makan yang namanya babat gongso di toko kemanggisan. setelah itu lupa, tau sekarang masih ada ngga tokem itu. jadi kangen…….sampai sekarang aku masih suka yang namanya babat. Apalagi babat soto betawi. Nyaaaam……
waaa…soto betawi itu juga ngangeni. aku kalau soto betawi, udah pesen daging aja…
Babi panggangnya memang terkenal, biasanya orang beli untuk dibawa pulang. Restaurant ini paling terkenal, disusul dengan Lo San (Mataram dekat Jagalan), Bien Lok (Gang Pinggir dekat Gang Besen) dan Phien Tjwan Hiang (Gang Pinggir). Makanan apa yang terkenal? Sudah lupa Ine, maklum saat itu masih kecil? Biasanya cuman makan disana kalau kondangan. Saat ini mungkin hanya Phien Tjwan Hiang yang masih ada.
yang saya ingat kalau bin lok itu mie nya enak… mie goreng atau ifu mie gitu..trus pernah di rumah ada acara makan, kami pesan juan lo dari bin lok, dia mau kirim di pinjami pancinya, yang bawahnya masih pakai arang.
Apakah Juan Lo nya dipikul dari restaurant ke Plampitan?Doeloe aku sering lihat bapak bapak mikul Juan Lo, tetapi tidak pernah makan Juan Lo. Maklum orang susah.
enggak tahu di pikul atau pake apa ya…tapi semua isian sudah di tata di pancinya. kuahnya di pisah. arangnya masih belum di nyalakan. kita sendiri yang menyalakannya.
Senang sekali saya membaca tulisan-tulisan Ine, terutama KWB. Apakah Ine cucu-nya pendiri Es Krim Tentrem? Es Tentrem ini sudah seumur saya lho habis lahirnya ditahun yang sama π Kalau Ine masih di-TK diakhir tahun 60-an….. saya sudah SMP atau SMA.
Saya sayangnya kurang ingat dengan Warung Babat yang Ine ceritakan, mungkin karena saat dibuka saya sudah tak kost ditempatnya tante Yan (kursus menjahit Analisa). Tapi saya ingat waktu itu tiba-tiba dikeluarga kami muncul hidangan baru ‘soto babat’ yang kuah-nya bening wangi jahe. Pasti keluarga saya dulu pernah juga makan di warung babat dan mama mencoba meniru soto babat-nya yang enak dan segar untuk hidangan keluarga.
Ikut cerita tentang babat di Aussie sini. Dulu waktu permulaan saya datang tahun 1983, babat / ox tripe masih dijual disupermarket. Tapi sudah lama saya tidak lagi melihat babat dijual di super market, tapi masih bisa dibeli dibutcher-nya orang Asia. Sudah putih bersih. Kadang kala saya beli juga untuk dibuat babat goreng. Tidak terlalu sering karena suami dan anak tidak suka. Dulu orang bule kalau memasak babat di poach/di-tim dengan susu yang dibumbui aromat bawang Bombay, bay leaf/daun salam, parsley dan garam+merica. Setelah empuk dimakannya bisa dengan saus susu atau saus mentega. Rupanya buat orang bule Aussie generasi muda sekarang ini hidangan babat itu sudah dianggap kuno sekali dan ketinggalan jaman serta kehilangan peminat.
benar cie, saya cucunya. sampai sekarang es tentrem masih ada, adiknya mami yang meneruskan. tetapi cita rasanya sudah beda di banding saya kecil dulu. mungkin juga karena sekarang banyak sekali pesaingnya.
soal babat, saya udah nggak mau masak sendiri. Karena kalau merebus babat, serumah jadi bau. hehe… kadang kalau kepingin bikin nasi goreng babat atau babat gongso, beli aja babat matang di warteg, yang sudah di bumbui dan di goreng. aku bumbui lagi untuk jadi nasi goreng babat.