Parakan : Pasar Jajanan

Pagi pagi, menyusuri jalanan dengan berjalan kaki, tujuannya ke pasar kecil tak terlalu jauh dari rumah Elika.

Masih banyak rumah-rumah kuno di sepanjang jalan. Ini jadi object foto Elika dan Haley.
Beberapa meter menjelang pasar, ketemu Oomnya Regina, sempat kenalan juga dengan Oom dan Tante.
Ini pasar di jalanan kecil, penjualnya juga nggak banyak, yang di jual kebanyakan kue dan makanan matang. Kalau lupa diri, bisa segala macam di beli, lha murah banget. Masih ada kue harga 250 rupiah. Bahkan mie goreng sebungkus Rp 500.
Penjual Urap, dengan 3 pilihan nasi, yaitu nasi gono (campur sayuran), nasi hitam (yang warnanya merah coklat) dan nasi jagung. Teman makan urapnya ada tepong (daun sembukan plus gembus dan daun kemangi, digoreng tepung), tempe gembus, bakwan, tahu goreng. Aku beli sebungkus nasi urap dengan 3 macam nasi, plus 4 potong gorengan. cuma keluar duit Rp 3000.
Di penjual kue, ada kue olak-alik, kalau aku rasain, ini sepertinya adonan nagasari yang “didadar” diatas sepotong daun pisang dan dipanggang di wajan dadar. lalu di tutup daun pisang lagi di atasnya, dan di baling memanggangnya.
Lalu ada gethuk ireng (gethuk hitam), Jadah tolo (jadah/gemblong yang dimasak bareng kacang tolo), jongkong lapis (jongkong hitam berlapis hijau), Serabi solo yang digulung, Onde2 yang gendutnya nggak seragam.
Penjual masakan matang, mendisplay masakannya di rantang. Kalau pembelinya bawa wadah, tinggal di tuang ke wadah, kalau gak bawa, di tuang ke kantong plastik.
Dawet panas. baru tahu ada dawet panas, ini dawet biasa, dengan sirup gula jawa, dan di guyur santan panas. Ini emang cocok dinikmati di pagi hari yang dingin di Parakan.
This entry was posted in Kopdar dan Jalan and tagged . Bookmark the permalink.

85 Responses to Parakan : Pasar Jajanan

  1. haleygiri says:

    elkaje said: Alesan kowe…. ayo posting, ntar tak tukoke gondorukem.. wkwkwkw….

    gelem aku gondorukem, tapi sing dodol dibungkus sisan yo mbak…

  2. wlzone says:

    Kalau dicobain semua makanan bisa sampe makan siang tuh Ci.. hehehe.Asyik ya suasana msh di desa gitu .. rasanya tenang.

  3. estudia14 says:

    kalau rumahnya masih saudaraku yg punya, kali aku bisa minta omku ngajakin tur di situ… omahe nang nggambiran bukan ya? dulu banget kita2 pernah diajakin tur di sana. tapi jaduuuulllll banget… jangan2 pas jaman aku ngenalin calon suamiku hehehe

  4. estudia14 says:

    heheh saking banyaknya informasi kali ya…

  5. estudia14 says:

    wahahhaha ono ono wae…

  6. eddyjp says:

    haleygiri said: gelem aku gondorukem, tapi sing dodol dibungkus sisan yo mbak…

    Buset, asal disogok makanan langsung leeessss…ha.ha.ha..

  7. elkaje says:

    Ed.. Gondorukem itu bukan makanan…hahaha.. coba baca yang wedangan dehhttp://elkaje.multiply.com/journal/item/431

  8. estudia14 says:

    jadi pengen ke sana lagi. terakhir aku ke sana pas thn 2004, sebelum hijrah ke sini.

  9. eddyjp says:

    haleygiri said: wakakakaka… bobrok2 luwung, isoh tekan parakan mulih selamett… :ptapi yen sing nyetir haley, mbak sri kudu siap2 dadi tukang pijet-e lhooo

    Udah, dikau kursus pilot dulu Hal, taon depan bawa heli aja…hua..ha..ha..kalo mogok nggak usah didorong langsung ambles..he.he.he.

  10. elkaje says:

    sama Cie, kalau lewat pasar, selalu pinginnya mampir aja… tiap daerah punya keunikan tuh

  11. elkaje says:

    dari cerita Elika, rumah ini sekarang pemiliknya Bhiksu, dan memang ornamen nya budhis banget, dan keliatan dari pintu depan, ada meja/altar sembayangannya juga.

  12. pandabulet says:

    aduh jajanannya murmer…bisa borong semuanya:)

  13. eddyjp says:

    elkaje said: Ed.. Gondorukem itu bukan makanan…hahaha.. coba baca yang wedangan dehhttp://elkaje.multiply.com/journal/item/431

    Hua..ha..ha.ha…

  14. haleygiri says:

    eddyjp said: Buset, asal disogok makanan langsung leeessss…ha.ha.ha..

    weeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeasyem ik, aku wis diidentikkan dg makanan, tiap ucapanku dianggep makanan…. huhuhu

  15. haleygiri says:

    eddyjp said: Udah, dikau kursus pilot dulu Hal, taon depan bawa heli aja…hua..ha..ha..kalo mogok nggak usah didorong langsung ambles..he.he.he.

    wakakakaka… aku mauuuuu keknya cocok banget haley jadi pilot haleycopter… (apa haleycoptruck???)

  16. elkaje said: Sekarang ndak pernah ketemu meniran tuh…mungkin di pasar semarang masih ada.

    Belum tentu. Kayaknya sudah bener2 jadi barang langka. Kenapa langka? Apa mungkin menirnya susah dapat ha..he…Kebanyakan mevrouw…Di sini, terutama di toko Vietnam banyak di jual broken rice. Ada yang di plastik kecil ada juga yang di karung 20 kiloan. Apakah broken rice itu adalah menir, soalnya dulu belum pernah melihat menir, cuman makanmeniran doang.

  17. Kalau berada di kota kecil seperti ini, semua ritme kehidupan jadi berjalan lambat dan tenang. Jamnya ngga maju2.

  18. Cie Ine, dari kemaren2 saya ngikutin cerita perjalanannya.Jadi makin kangen tanah air tercinta nih :(Thank you for sharing alot of beautiful things from our culture.

  19. elkaje says:

    iya pak, berasa punya banyak waktu

  20. elkaje says:

    bisa abis ndak? kan sayang kalau nggak termakan

  21. elkaje says:

    iya Wel, kami cukup selektif pilih yang bener2 unik, biar ndak tersiksa sendiri kudu ngabisin

  22. elkaje said: Yu…mbok potomu di posting, sapa tahu bisa terlihat keindahan dari sisi yang lain… soale aku kan gak pinter poto, cuma jepret2 wae.

    Iya nih menantikan foto2 yu Haley; terutama close-up foto makanannya he..he..

  23. srhida says:

    haleygiri said: gelem aku gondorukem, tapi sing dodol dibungkus sisan yo mbak…

    Oh.. si ganteng Gondorukem.. kok ra dipoto mbak?

  24. srhida says:

    Wah.. itu jajanannyaaa… Ya Tuhan, tolong kuatkan Iman..

  25. haleygiri says:

    srhida said: Oh.. si ganteng Gondorukem.. kok ra dipoto mbak?

    soale daku tak cukup agresif memintanya bergaya di depan kamera… posisi dudukku tidak cukup strategis untuk pura2 motret sesuatu dan nyuri gambarnya… tur ra ono hidden kamera siiih…

  26. elkaje says:

    waduuuh godaan tenan iki… jam buka isi suwe…

  27. elkaje says:

    naaah…ayo pergi, banyak yang bisa di eksplor di sono…

  28. elkaje says:

    waktu itu aku terpana, sampe ora mikir meh moto segala…hehe…

  29. vilimo says:

    wah…bisa lupa diri deh kalo kesana…beliiiii semua…

  30. erm718 says:

    aseek Parakan dipromosikan sama celeb MP… tapi kok bapindoku ikut mejeng sih ci Ine? huahaha….

  31. elkaje says:

    hehehe…biar tambah semarak toh…. kamu dah sampai di rumah sekarang?

  32. elkaje says:

    bener Lin… untungnya aku masih bisa menghitung2…. bisa abis ndak tuh

  33. kaiserina says:

    itu jajanan… beneran bikin mata berbinar deh….kayanya kepengen semua dilahap…

  34. elkaje says:

    iya Sy… apalagi harganya murah banget menurutku, untungnya kog tetep sadar, ntar beli siapa yang mau ngabisin…jadi sayang juga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s