Wajah Kereta Api kita 2 : Teriakan Pedagang asongan

Pengalamanku pertama naik kereta api sendirian, saat kuliah, kereta api ekonomi, jurusan ke Jakarta. Aku lupa naik dari solo atau yogya. Awal naik sih enak, lega, dan hari masih pagi. Tampilan gerbong, kusam, waktu berangkat sih, tak terlihat sampah berceceran di gerbong.

Naik kereta ekonomi, karena tujuannya akan ke ciledug-cirebon. Kereta berhenti di setiap stasiun, makin lama makin penuh. kayaknya cuma diriku yang jarak tempuhnya jauh, karena orang2 yang naik turun itu paling pergi ke kota2 dekat2 situ.

Sengsaranya ampun2, karena berangkat pagi, tengah hari belum juga selesai melintasi jawa tengah, sampai ciledug sudah sore… baru ciledug itu.. belum Cirebon-Jakarta

Harus menahan pipis, karena WCnya jorok, menahan lapar, karena suasana dalam gerbong yang awut2an, segerbong ama karung jagung, ikatan sapu lidi dan beberapa ekor ayam. Huaaah…panas, pengap dan bau. Orangnya pun ber-desak2an. Itu baru setengah jalan aja, rasanya aku tukeran bau ama si ayam2. Kapok dah…

Sejak saat itu, bepergian dengan kereta, minimal harus naik senja Utama atau Fajar Utama. Pilihannya ada AC ada bisnis. Bisnisnya ya tak beda jauh dengan ekonomi, cuma penumpangnya gak bawa barang2 dagangan macam ayam dan sapu.

Jadwal Kereta saat itu juga tak terlalu pasti, lebih sering telat dari pada tepatnya. Apalagi jadwal tiba… tergantung bagaimana perjalanannya. Tapi makin ke sini, kereta jenis eksekutif, sudah lebih tertib jadwal. Apalagi kereta dengan nama Argo.

Bahkan sekarang ke Bandung orang lebih suka naik mobil lewat tol cipularang, kereta tetap jadi pilihan pertamaku, karena nyaman dan jadwalnya pasti. teteeeep tak pernah beli makanan di kereta.

Yang seru dan paling sering kujalani, ya perjalanan semarang-JKT. Dari kota2 yang di singgahi, yang paling rame itu kalau berhenti di cirebon. Pedagangnya banyak dan berisik, semua pada naik ke kereta, kayaknya kalau ada kesempatan, juga mencuri barang bawaan penumpang.

Teriakan yang kuingat “Ceeeel….. peceeeeel” ibu2 jualan pecel yang di sunggi di tampah.

Atau “cangcimen… cangcimen… cangcimen…” maksudnya jualan kacang, kwaci dan permen.

Yang rada kurang ajar tuh pedagang teh botol, teriakannya “Teh botol..teh botol.. teh botol teh..teh..teh..teh..tetektetekteteeekkk”

This entry was posted in Ngalor_Ngidul and tagged , . Bookmark the permalink.

25 Responses to Wajah Kereta Api kita 2 : Teriakan Pedagang asongan

  1. dphn04 says:

    elkaje said: Teh botol..teh botol.. teh botol teh..teh..teh..teh..tetektetekteteeekkk”

    huahahahahahahha……ehmmm…kalo teh aku belom pernah beli yg dari pedagang2 itu..biasanya beli kopi susu dari resto kereta…enyaaak….kayak kopi yg biasanya aku cicip dari gelas almarhum papaku waktu aku kecil dulu….ga ada story dibalik kopi2 ini kan Bu Ine? *harap2 cemas..moga2 bukan daur ulang juga*

  2. eddyjp says:

    Ha..ha.ha biar cepat laku teh botolnya Ne, kudu asosiasi yang bagus.

  3. Kalau ada teh kotak lebih aman dari teh botol. Packing dari teh kotak lebih susah di manipulasi. Teh botol tutupnya gampang dibuka dan ditutup kembali setelah di isi teh home made🙂

  4. ibuseno says:

    Jadi kangen naek kereta ekonomi.. pengen denger teriakan abang, kararacaaang saruuuuuk.. kacang suuk.

  5. ellytjan says:

    Ine, apa kabar sudah lama tidak pernah contact. Membaca posting anda saya jadi rasa risih walaupun pernah ngalami jarak dekat berangkat dari Malang turun Surabaya. Kapok sudah tidak mau naik lagi sedang rame2nya bonek lagi, didorong2 sama bocah2 nakal2 wis baunya tidak tahan.

  6. elkaje says:

    hahaha… gak tahu deh klo kopi. moga2 enggak ah…

  7. elkaje says:

    klo denger sekali sih masih nggak ngeh Ed, tapi diucapin berkali2 sambil pedagang yang lain2 ikut nyengir, gimana mau berasosiasi yang bagus??

  8. elkaje says:

    backyardplus544 said: Kalau ada teh kotak lebih aman dari teh botol. Packing dari teh kotak lebih susah di manipulasi. Teh botol tutupnya gampang dibuka dan ditutup kembali setelah di isi teh home made🙂

    bisa jadi pak.. tapi sekarang orang jualan biasanya yang kemasan tetra pack, lebih praktis nggak usah mikirin botol hilang segala

  9. upik2806 says:

    hehehe…apa kabar kereta bogor mbak …wakakak

  10. elkaje says:

    upik2806 said: hehehe…apa kabar kereta bogor mbak …wakakak

    ntar di tulisan berikutnya hahaha…

  11. elkaje says:

    ellytjan said: Ine, apa kabar sudah lama tidak pernah contact. Membaca posting anda saya jadi rasa risih walaupun pernah ngalami jarak dekat berangkat dari Malang turun Surabaya. Kapok sudah tidak mau naik lagi sedang rame2nya bonek lagi, didorong2 sama bocah2 nakal2 wis baunya tidak tahan.

    kabar baik bu Elly, iya nih, tahun ini banyak kerjaan yang bikin saya jarang posting2. Bu Elly sehat?hehehe… itulah wajah kereta api kita…sampe bikin kapok ya bu

  12. elkaje says:

    haha..kali tiap kota punya teriakan khasnya sendiri2 ya

  13. dev38 says:

    wakakakak…aku sih nda’ pernah denger yg ‘cangcimén’…lucu juga ya….

  14. elkaje says:

    dev38 said: wakakakak…aku sih nda’ pernah denger yg ‘cangcimén’…lucu juga ya….

    kreatif2 tuh pada pedagangnya Dev

  15. swahyuni says:

    hihihi…..aku sampe segede ini baru naik kereta 4×1 di TMII2 Gambir – Condet3. Argo Bromo4. Argo Gedeyang paling nyaman cuma yg di TMII….😀

  16. roseamsil says:

    Apa kabar Ine? . . . Aku juga tinggal di Ciledug lho . . tp ketempatku nggak pake kereta karena Ciledug kami Ciledug Tangerang, adanya dipinggiran Jakarta.Baca postingan Ine jadi pengen naek kereta . . .

  17. elkaje says:

    swahyuni said: hihihi…..aku sampe segede ini baru naik kereta 4×1 di TMII2 Gambir – Condet3. Argo Bromo4. Argo Gedeyang paling nyaman cuma yg di TMII….😀

    hahaha… Argo masih lumayan lah.. ya gerbongnya ya jadwalnya

  18. elkaje says:

    kabar baik bu Rose, ayo kapan mau naik kereta bareng…kunjungi ciledug Cirebon? hehe.. daerah pabrik gula tuh.

  19. mayaekt says:

    Ci, yang biasanya agak maksa itu tukang angkut koper, udah gitu minta bayarnya muahal amit😀

  20. enkoos says:

    mbak, kangen tulisannya mbak Ine. Yang KWB belum tamat kan?

  21. elkaje says:

    matur nuwun Vi.. belum..kayaknya masih banyak yang bisa di critain, tapi belum sempat menggali lagi.

  22. enkoos says:

    elkaje said: matur nuwun Vi.. belum..kayaknya masih banyak yang bisa di critain, tapi belum sempat menggali lagi.

    tak silihi sekop yo😀

  23. blessinggift says:

    Salam kenal Ci Ine.. Aq bbrp x naik Argo… Waktu awal2 Argo Bromo Anggrek keluar emang sih on time gitu… Tapi 2x terakhir naik Argo kapok aq.. Jkt-Sby udah tiketnya mahal.. WC ttp aja jorok n parahnya bangku2nya itu ga dirawat.. Hrsnya bisa distel gitu mirip jok mobil, ini aq dapet yg stel annya rusak jadi dari Jkt ke Sby aq mesti duduk tegak… haduh punggung pegel2… Leher tengeng.. Protes ke kondetur cm dapet manggut2 doank, payah..Juga uda ga prnh ontime.. selalu telat 1-2 jam..Prnh juga ACnya mati, huah bayangin aja pengapnya mana kacanya kaca mati gitu..Dengan perbedaan harga tiket yg kurleb 100rb doank skrg aq pilih naek pesawat aja dah.. Lbh hemat waktu n ga jadi encok..

  24. elkaje says:

    emang payah kog KA kita ini, bisa beli..tapi ndak bisa merawat ya.iya, klo jarak jauh gitu, mending pesawat aja sekalian ya

  25. Pingback: Wajah Kereta api kita 4 : Dijaga Cleaning Service | Setiap Langkahku

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s