Setrika serbaguna

Dulu, aku pernah kerja di suatu distributor, aku sering ngobrol santai dengan para salesman, sebagian besar bertugas di luar kota. Yang bertugas di luar kota yang jauh, mereka tinggal di mess di suatu kota, yang merupakan central area kerja mereka.

Suatu hari, aku ngobrol dengan Gugie, yang bertugas di daerah Banyumas, dan basis messnya di kota Purwokerto. karena pingin tau, apa sih yang dia kerjakan di waktu senggangnya di mess.

Gugie cerita, kalau sudah sampai di mess, badan udah capek, gak sempat mikir mau nonton, jalan2 atau main. Lagian di Purwokerto agak sepi (20 tahun lalu) nggak ada yang menarik minatnya.

Trus… makanannya? biasa aja, ada warung di sekitar mess, tapi jam 7 malam biasanya udah pada tutup. Klo malam2 lapar gimana? Makan mie instant.. atau makan roti. Biasanya beberapa teman sedia roti tawar di lemari es. Kalau lapar makan roti oles. “oh… trus di panggang dulu?” masa itu belum ada microwave, oven toaster, bahkan frypan pun belum populer, jadi…yang terlintas di panggang di bara api.

G : Ndak lah…. maunya yang cepet dan praktis, tancepin aja setrikaan. setelah panas, setrika di tempel di roti tawar, sampai rotinya panas
A : Langsung setrikaan nempel di roti? lah….. setrika kan bekas menyetrika pakaian, bahkan pakaian dalam.
G : Ndak apa-apa…. pakaian yang di setrika pakaian bersih ini

***
Frankie, salesman yang bertugas di area Cilacap. Dia orang yang nyentrik. tapi pekerjaannya sangat rapi. Laporan-laporan dinasnya di buat rapi, dilampiri dokumen2 yang rapi. termasuk uang setorannya pun rapi.

Kalau uang logam, udah di gulung dengan kertas, rapi bak uang logam keluaran BI. Uang kertas juga tersusun rapi, meski uang2 lama, tapi tumpukannya rapi dan uangnya tidak kusut.

Seandainya saja semua salesman seperti Frankie, yang rapi setoran uangnya, kasir pasti tak repot lagi. Bahkan hasil kerja Frankie ini lebih rapi dari hasil kerja Kasir. Aku juga suka bertanya apa kegiatannya kalau lagi di mess, seperti pertanyaanku ke Gugie.

Karena bekerja di area Cilacap, basis messnya juga di Purwokerto, mess yang sama dengan Gugie.

Kata Frankie, kalau udah sampai mess, dia nggak ada kerjaan, mau tidur masih terlalu sore, mau ngobrol yang lain, pada punya acara sendiri. jadi, yang dia lakukan adalah membuat laporan harian menghitung setoran dan menatanya.  Pantas aja, laporan penjualannya selalu lengkap dan rapi.

A : Trus.. saking banyaknya waktu, kamu bisa menata uang hingga rapi ya?
F : Iya… itu kalau Uang kertas, biar rapi aku setrika satu persatu.
A : Kamu punya setrika sendiri?
F : Endaklah… pake setrikaan yang di mess.
A : Emang ada berapa setrika?
F : Satu.. dipake rame rame.

** Aku langsung ngebayangin nikmatnya Gugie menikmati roti oles panggang setrika bekas menyetrika uang kumal**

This entry was posted in Ngalor_Ngidul and tagged . Bookmark the permalink.

42 Responses to Setrika serbaguna

  1. agneswollny says:

    Hihihihi terkikik ga berhenti hihiji jiji

  2. hahahahaha…roti panggangnya Gugie roti panggang rasa duit ya mbak :))

  3. enkoos says:

    hahahahahaha…gak popo mbak, kan setrikanya panas, kuman2nya dah mampus kena pas.

  4. Roti panggang rasa duit… Berasa kaya raya aromanya ci…xixixi…

  5. dphn04 says:

    hihihihihi….serasa jadi orang kaya…makan roti oles selai rasa duit2

  6. ningnong says:

    hahahahha roti rasa uang kusut…

  7. ibuseno says:

    wakakakak… haduuuh, itu roti setrika rasa kuman uang..dulu waktu jaman mhsiswa dan nge kost, aku juga sering bikin roti panggang setrikaan, tapi ya di alasin kertas HVS laaaah atasnya

  8. dianps says:

    whuahahahaha… *jadi mbak ine kasi tau ke gugie ga ?*

  9. upik2806 says:

    hahahah…..untung yg tau cuma mba ine…apa kabar kalo yg tau yg setrika roti :))

  10. eddyjp says:

    Ha..ha.ha..maknyos :))

  11. aikulnj says:

    jadi inget cerita teman yg punya kos : anak kosnya laki2 semua, kalau lapar mau masak mie ya pakai setrika sebagai kompornya.

  12. fifiliuna says:

    Hahaha… Paraaahhh #eaaa. Jd inget dulu waktu nge-kos,di bungkus dulu rotinya pakai tissue🙂

  13. omhanif says:

    wah rotinya tambah enak tuh rasanyaasin, pedes, kecut, nano nanoooo

  14. ci, Frankie suruh kerja di kantor aku aja dehhhh.. buset rajin amat, duit sampe disetrika.. saluttttttt

  15. redtea4u says:

    ternyata gak cuma aku ya yang ngalamin kaya gini…. kalo dulu aku bungkus rotinya pake kertas dulu baru di setrika :p

  16. elkaje says:

    Nes.. waktu nanggapi Gigie aku udah rada geli, rotinya nggak di lapis apa2…maki geli waktu tau uang juga di setrika

  17. elkaje says:

    iya, barangkali bukan cuma si gugie doang yang ngrasain, teman2 yang lain yang nggak memergoki isengnya Frankie juga tuh..

  18. elkaje says:

    kuman sih iya.. cuma aroma.. nggak tahu itu Vi.

  19. elkaje says:

    rada rada bau apaaaa gitu ya Hen

  20. elkaje says:

    hehe.. dia bikin di tempat lain… rasanya nggak akan pernah sama tuh

  21. elkaje says:

    beda ya Cho.. klo cewek lebih pedulian pada hal kecil gini.

  22. elkaje says:

    enggak.. hehehe.. krn ketemunya juga paling 2 minggu sekali

  23. elkaje says:

    entah tuh Rit, mungkin klopun tahu..tetep aja cuek tuh.. namanya juga salesman, fokusnya jualan hehe

  24. elkaje says:

    caranya gimana itu Ret? pantat panci di tempelin ke setrikaan?

  25. elkaje says:

    umumnya cewek lebih rapi dan peduli pada hal2 kecil ya Fi

  26. elkaje says:

    plus… aroma duit🙂

  27. elkaje says:

    beda Mel… klo di bandung dia mungkin bisa punya banyak aktivitas. lah klo di kota kecil sepi…. kan iseng

  28. elkaje says:

    banyak yang pake trik roti panggang setrika, terutama anak kost

  29. kucingkembar says:

    ini cerita mantab punya!! orisinil, ci!!!😀 saya ngakak baca kalimat terakhir!🙂

  30. dwakkary says:

    wakakakak……., baca kalimat terakhirnya bikin mules ngebayanginnya

  31. helvinrita says:

    cowok sih yaa.. jadinya pada cuek hahahhaa…

  32. pandabulet says:

    wkwkwkwkwkw…..aduhhhh sakit perut ketawa nih😀

  33. elkaje says:

    kucingkembar said: ini cerita mantab punya!! orisinil, ci!!!😀 saya ngakak baca kalimat terakhir!🙂

    Cing… aku seneng ketemu orang2 dan cerita2.. kadang2 dapat kejadian lucu kayak gini.. hehehe.. menghibur

  34. elkaje says:

    dwakkary said: wakakakak……., baca kalimat terakhirnya bikin mules ngebayanginnya

    yang menjalani..mah.. tetep aja nikmat itu Dew hehe

  35. elkaje says:

    helvinrita said: cowok sih yaa.. jadinya pada cuek hahahhaa…

    iya Rit, dan mungkin juga perut bandel, jadi ndak pernah ada masalah.

  36. elkaje says:

    pandabulet said: wkwkwkwkwkw…..aduhhhh sakit perut ketawa nih😀

    padahal yang makan tuh roti, nggak sakit perut Tik.hehe..

  37. haleygiri says:

    mbak, ruti panggang setrika itu wis terkenal diantara anak kos… dulu pas masih kuliah, temenku jg gitu…. :p

  38. lyan42 says:

    hahahaha….. roti rasa duit jadinya Ci…

  39. elkaje says:

    haleygiri said: mbak, ruti panggang setrika itu wis terkenal diantara anak kos… dulu pas masih kuliah, temenku jg gitu…. :p

    iya Yu.. tapi roti panggang aroma duit? hehe

  40. elkaje says:

    lyan42 said: hahahaha….. roti rasa duit jadinya Ci…

    bener Ly

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s